Рыбалка на сильном течении

Многие рыболовы-поплавочники стараются избегать рыбалки на сильном течении. Даже если случается ловить в подобных условиях, они стараются найти участки, где течение замедляется. Но, как показывает практика, — зря, поскольку на струе часто стоит крупная рыба; мелочевка избегает таких мест, а значит, вероятность поимки хорошего язя, леща или голавля намного возрастает. Стоит не избегать сильного течения, а научиться ловить в непростых условиях. Ловля на течении, когда снасть за считанные секунды пролетает мимо прикормленной точки, требует определенной подготовки снастей, особой прикормки и просто физических усилий со стороны рыболова.

 

Выбор снасти при ловли рыбы на сильном течении

Как правило, рыболовы для сильного течения используют либо донные, либо полудонные оснастки. Для подобных условий годится любая поплавочная снасть, необходимо только учитывать глубину в месте ловли и дальность заброса. Даже матчевым удилищем, используя для проводки поплавки, можно успешно ловить на небольшой глубине и не очень далеко от берега. Но все же чаще приходится иметь дело с приличными глубинами и значительной удаленностью точки ловли от берега. Такие условия определяют выбор снасти: в первую очередь — это болонская удочка, во вторую — штекер. Но из-за небольшой распространенности штекера среди наших рыболовов его часто и не без успеха заменяет обычная маховая удочка.
Поскольку ловля ведется практически впроводку, без сильного притормаживания, болонская снасть часто оказывается наиболее легкой и чувствительной, а благодаря  применению катушки и возможности отпускать леску – и дальнобойной. Болонской удочкой ничего не стоит обловить точку, которая находится в 10-20 м и даже более ниже рыболова, куда маховым удилищем или штекером не дотянешься. Штекер же позволяет виртуозно работать со снастью, полностью останавливать оснастку (и насадку), точно и эффективно прикармливать, но только на расстоянии 3-5 м. Маховая удочка — это некий промежуточный вариант. Тем не менее могут использоваться все три снасти, главное, чтобы условия ловли подходили именно для них.
Грузоподъемность поплавка зависит от силы течения и глубины ловли. На сильном течении рыба редко клюет неуверенно. Почти всегда следуют мощные поклевки, поэтому масса оснастки и толщина антенны особой роли в чувствительности снасти не играют; гораздо важнее удержать насадку в определенном слое воды, придать ей движение, способное заинтересовать рыбу. Стоит отказаться от тонких антенн, поскольку на течении поплавки не затягивает при первом же касании насадкой дна, а толстая антенна позволяет с маховой или болонской удочкой делать проводку, волоча насадку, а при необходимости и подпасок по дну. Толстая антенна нечувствительна к крупной тяжелой насадке (червю, нескольким зернам или горошине), которая тонкую антенну попросту утопит. Нормальный диаметр антенны — 3-6 мм. Чем дальше от крупных городов, тем меньше рыба обращает внимание на грубость снасти, поэтому иногда этим стоит воспользоваться, например, поставив вместо привычного поводка 0,12 мм поводок диаметром 0,14 или 0,16 мм.
На течении, где всегда может клюнуть трофейная рыба, утончать снасть ни к чему. Исключением из этого правила является ловля осенью, когда рыба становится более осторожной, а также рыбалка вблизи плотно населенных мест, Однако сказанное не означает, что можно ставить «канаты» на поплавочную снасть, разумная достаточность должна быть соблюдена. Кроме того, толстая леска испытывает намного большее сопротивление воды, а значит, приходится либо утяжелять оснастку, либо мириться с худшей управляемостью снасти.

 

Прикармливание 

Ловля на сильном течении требует определенной прикормки. Используются составы, обладающие хорошей12 клейкостью, достаточной плот­ностью и включающие частицы круп­ного помола Прикормочная «пыль», которая отлично работает в стоячей воде или на слабом течении, сно­сится потоком в считанные секунды, и если после этого на дне ничего не оста­нется, то рассчитывать на подход рыбы не стоит. Поэтому в прикормку обяза­тельно должны входить жмыхи крупного помола, зерна, крупная сухарная крошка. Желательно также добавлять распареннье зерна: горох, пшеницу, дробленую ку­курузу, перловку и т. д. Можно использовать консервированные зеленый горошек и кукурузу. Ловля на сильном течении тре­бует большого количества прикормки, особенно когда рыба клюет, поэтому на­до обязательно иметь определенный за­пас. Важным ингредиентом прикорма яв­ляется грунт. Удобно использовать покупной, уже полностью готовый грунт, но можно и на берегу реки найти и приготовить подходящий. Важно чтобы он рас­сылался при несильном сжатии в руке, а не склеивался в пластилинообразную мас­су. Грунт в прикормке может составлять до 2/3 объема. Иногда вовсе не исполь­зуют рассыпную прикормку, а смешивают грунт с зернами. Такая смесь скорее вы­полняет роль привады, задача которой не раззадорить клев рыбы, а просто собрать ее на определенном месте. В любом слу­чае необходимо неукоснительно соблю­дать правило: шары прикормки должны размываться. Пусть медленно, даже очень медленно (в течение часа), но это принци­пиальное условие правильной работы лю­бой прикормки. Если комки корма станут лежать на дне сутками, то вряд ли стоит ожидать подхода к ним рыбы. Она попросту не будет знать, что здесь есть корм, и мо­жет наткнуться на него разве что случайно. Возможен и иной метод прикармливания: рассыпной зерновой прикормкой. Сноси­мая течением, она образует прикормочную дорожку, задерживаясь во всех неровно­стях дна. Обловить эту дорожку маховой удочкой возможно лишь отчасти, намного результативнее в таких случаях оказыва­ется болонская снасть.
Важна и техника прикармливания. После определения точки ловли (или линии про­плыва оснастки) прикормку необходимо за­бросить так, чтобы она оказалась на дне в расчетной точке. Для этого следует учиты­вать силу потока, глубину в месте ловли, ук­лон дна, а также плотность прикормочных шаров. «Правильный» (с достаточным содержанием грунта) шар прикормки падает в толще воды примерно со скоростью 1-1,3 м в секунду. Эти данные можно получить, вос­пользовавшись хорошим эхолотом. Зная глубину в точке ловли и примерную скорость погружения шара, удается с достаточной точностью определить, куда его снесет течение. Стоит сделать поправку на прикормленную точку. Если в месте ловли есть поперечный уклон, то нужно учитывать, что прикормка под дей­ствием течения будет катится до тех пор, пока не задержится на более-менее ров­ном месте или возле препятствия. При сравнении форм комков прикормки в виде сплюснутого шара и многогранника с че­тырьмя вершинами (тетраэдра) выяснилось, что последние намного более устойчивы. Докармливать лучше шарами того же раз­мера, что и стартовые, тогда есть уверен­ность, что они окажутся на дне в одной точ­ке. Если приходится докармливать шарами малого размера, то надо либо давать им еще большее упреждение, либо дополни­тельно их утяжелять, например добавле­нием гравия размером 3-5 мм. Стоит от­метить, что речной песок для утяжеления прикормки не годится категорически — на дне шар прикормки им замывается и пе­рестает работать, поэтому следует добав­лять либо грунт, либо гравий. Иногда при­ходится ловить на столь сильном течении, что прикормка буквально сдувается с точ­ки. Это изменение рельефа позволяет при­кормке хоть как-то задержаться в нужном месте, а кроме того, часто является естественным укрытием рыбы. Конечно, ловля в таких местах затруднена и чревата мно­гочисленными зацепами, но зачастую это единственное решение проблемы.

 

 Место ловли

Прибыв на реку, надо найти участок, где в данное время держится рыба. Это может быть прибрежная мель, береговая или сле­дующая бровка, продольная или попереч­ная ложбина. Всегда очень интересны ме­ста с меняющимся донным рельефом. Да­же имея опыт ловли в условиях сильного течения, сразу попасть на рыбу удается крайне редко. К примеру, найдя, казалось бы, идеальный участок, можно не увидеть там рыбу только потому, что сегодня, на­пример из-за погоды, она не вышла на не­го кормиться. Нередко бывает, что ничем не примечательные места одаривают хо­рошим уловом.
Важно научиться «читать» реку хотя бы приблизительно, а это, имея небольшой опыт, не очень сложно. По берегу, соста­ву фунта, растительности на берегу и в во­де, наличию коряг, струям воды, силе тече­ния на разных участках можно судить о примерном рельефе дна, а значит, о пер­спективных точках ловли. Нередко рыба сама выдает себя всплесками или круга­ми, хватая с поверхности корм. В тихую по­году следует обращать внимание на при­брежную траву: при движении крупных рыб она заметно колышется. Для наблюдения стоит воспользоваться поляризационны­ми очками.

 

Тактика ловли на сильном течении

С одной стороны, ловля в месте, где воз­можен подход крупной рыбы, предпола­гает довольно длительное прикармливание и ожидание поклевки, с другой — на­до быть всегда готовым оперативно сме­нить одно место ловли на другое, более перспективное. Причин таких действий может быть много. Это и изначально не­удачный выбор места, и несоответствие его погодным или сезонным условиям, невыход рыбы на кормежку, неподходящая прикормка или бесчисленные зацепы. В таком случае лучше поискать другую точку ловли, диаметрально отличающую­ся по глубине. Даже если результата не будет, появится определенный опыт лов­ли в новых условиях. Чаще все же удает­ся найти «ключик» и к уже прикормлен­ной точке, сменив насадку, оснастку, тех­нику проводки. На течении нередко бы­вает, что крупная рыба стоит чуть поодаль от прикормленной точки, поэтому время от времени стоит проверять дальнюю дистанцию, позволяя оснастке проплыть лиш­ние 2-3 м, а для болонской снасти — и бо­лее, особенно если позволяет рельеф. Нужно не забывать периодически до­кармливать точку, поскольку сильное течение размывает и уносит корм очень быстро.
Ловля на течении крупной рыбы всегда предполагает длительное ожидание по­клевки. Хорошо, если подошедшая мелочевка будет скрашивать ожидание, но бывает, что за все время ловли происходит всего несколько поклевок, при этом все клюнувшие рыбы оказываются крупными. К таким поклевкам надо быть готовым, от их реализации зависит, состоится рыбалка или нет.
Вываживание рыбы на сильном течении иногда становится проблемой, посколь­ку рыба активно пользуется мощью потока. Лещ нередко располагается в нем поперек, и приходится не столько выва­живать рыбу, сколько бороться с течением, а броски язя вниз по течению по­рой заставляют пройтись быстрым ша­гом по берегу, если он, конечно, позволяет. Это надо делать, особенно при лов­ле маховой удочкой, амортизация кото­рой весьма ограничена. Штекерная снасть с эластичным резиновым амор­тизатором и конечно, болонская имеют резерв при вываживании рыбы, особен­но если рядом нет спасительных для рыбы коряг.

 

Поделиться в соц. сети

Также рекомендуем:

  • Ловля щуки нахлыстомЛовля щуки нахлыстом Не менее хорошо реагирует на искусственную муху и щука. Ее лучше ловить на стримеры длиной 10 см и более. Я бы посоветовал использовать мухи с длинны­ми, хорошо «работающими» в воде […]
  • Ловля судака и жериха на спиннингЛовля судака и жериха на спиннинг Летняя ловля судака отличается от весенней не осо­бенностью приманок или проводкой снасти, а прежде всего его летней локализацией и особенностями охоты. Летом на реках его можно встретить […]
  • Вкусовые пристрастия у карасяВкусовые пристрастия у карася Карась – рыба капризная, очень привередливая в еде. Из всех насадок животного происхождения он отдает предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически […]
  • Летняя ловля щуки на спиннингЛетняя ловля щуки на спиннинг Ловля щуки на спинниг, самая легкая летняя добыча для спиннингистов,возможно, что многие с этим не согласятся. Щука в начале лета продолжает активно питаться, но с середины лета клев ее […]
  • Как выбрать места ловли карпа?Как выбрать места ловли карпа? На незнакомом водоеме перед рыболовом появляется ряд вопросов: 1. Где ловить карпа? 2. На глубине или на менее глубоких участках? 3. Какое место выбрать, ближе – дальше от берега? 4. […]
  • Летняя ловля голавля на спиннингЛетняя ловля голавля на спиннинг Нисколько не реже, а даже чаще, нежели жерех, при ловле летом на спиннинг попадается голавль. В прин­ципе, целенаправленная ловля голавля спиннингом - занятие весьма азартное и при […]
  • Снасти для любительского лова рыбы по открытой воде.«Этажерка»Снасти для любительского лова рыбы по открытой воде.«Этажерка» Эта снасть имеет несколько названий: удочка для ловли «по этажам», «флорентийка» (ее родина Флоренция), удочка для проводки с кольцом, удочка для ловли в разных горизонтах и др. Все они […]
  • Разновидности карася и место их обитанияРазновидности карася и место их обитания Существует два вида карасей: карась золотой(Рис. 1) и карась серебряный(Рис. 2). У золотого карася высокое, немного сжатое с боков тело и толстая спина. Кили и усы отсутствуют. Зубы […]
  • О типах спиннингаО типах спиннинга Спиннинг - это специ­альная спортивная снасть, предназначенная для ловли рыбы, заключающейся в забрасывании искусственной или естественной приман­ки в воду и ее проводки (как правило, […]
  • Как охотиться на перепелаКак охотиться на перепела Перепел – птица, которую относят к семейству фазановых. Свои гнёзда обычно делает на открытых местностях, например, на поле или луге. Перепелы предпочитают передвигаться с помощью бега. […]

Категория: Новости, Рыбалка