Ловля судака и жериха на спиннинг

Летняя ловля судака отличается от весенней не осо­бенностью приманок или проводкой снасти, а прежде всего его летней локализацией и особенностями охоты. Летом на реках его можно встретить в местах, где дно изобилует крупными валунами или другими укрыти­ям. Также он подходит к подмытым берегам и любит, особенно ночью, посещать прибрежные косы и отме­ли. Нередкий гость в заводях, образуемых дамбами или мысом. На этих участках и производится его лов­ля. Техника проводки и снасть уже была описана выше. Прибрежные участки, на которых возможна ловля в темное время суток, облавливаются способом на снос. Производим метров на двадцать-двадцать пять заброс поперек чуть вниз наискосок течению и позво­ляем ему снести приманку почти к самому берегу. Так, заброс за забросом прочесываем весь участок.zhereh
С приходом лета многим спиннингистам уже прие­лась ловля судака и щуки, и они обращают свое внима­ние на ловлюдругой интереснейшей рыбы — жереха. Жерех принадлежит к числу наиболее крупных пред­ставителей семейства карповых. Он может достигать длины 80 см и веса 10—12 кг. Бока у него серебристые, с легким синеватым оттенком, спинной и хвостовой плавники — с темными концами, остальные — беловато­сероватые или красноватые. Хвостовой плавник удли­ненный, с острыми концами и большой выемкой. Рот широкий и беззубый. Жерех — исключительно дневной хищник, кормится мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером. Кормежка его часто сопровождается так называемым «боем» — сильными, шумными ударами у поверхности воды, с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спа­саясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки. Порой же­рех хватает жертву без боя. Иногда несколько некруп­ных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха — глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный же­рех имеет индивидуальный охотничий участок у пес­чаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы. Жерех держится группами одновозрастных рыб на определенном месте. Нерестится в конце апреля и в мае, ког­да вода прогреется до +10°—12 °С. Ик­ру откладывает на перекатах.
Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двух­летнего возраста, жерех становится хищником. Глав­ная пища — уклейка, которая держится, как и жерех, у поверхности воды, хотя нередко его жертвой стано­вится и пескарь, обитающий, как известно на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить гус­теру и подлещика. Интересно, что даже крупный же­рех, казалось уже наевшийся рыбы, редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для рыболовов.
Ловля жереха начинается после его нереста, проте­кающего при температуре воды 10-12 °С. Во время не­реста жерех не кормится и не клюет. Через пять-семь дней жерех начинает усиленно питаться и успешно ло­вится спиннингом. Для ловли подходит длинное, до 3 м, но легкое и прочное удилище, оснащенное безынерционной катушкой. Леска может быть монофильной и плетеной. Полагаю, что последняя, учитывая си­лу рыбы, более приемлема. Поводка и грузила не ста­вят. Лишь при очень легкой приманке нужен груз ве­сом что-то около 10 г. Его размещают рядом с приман­кой или на расстоянии 30-40 см. Появившиеся в про­даже поплавки из серии сбирулино или бомбетта (к ним мы еще вернемся) более удобны, чем привыч­ные свинцовые грузила.
Mepps» № 1-3

Mepps» № 1-3

В качестве приманок используют вращающиеся блесны различных типов, прежде всего модели французской фирмы «Mepps» № 1-3.
Широко используют для ловли жереха и колеблю­щиеся блесны, а отдельные рыболовы успешно приме­няют их почти в течение всего сезона. Дальнобойный «Кастмастер» у многих стал приоритетной приманкой при ловле жереха. Я же в большинстве случаев приме­няю небольшие, до 5 см в длину, узкие колеблющиеся блесенки, которые делаю сам из латуни, толщиной 2,5—3 мм и покрываю серебром. Но расцветка колеблю­щихся, да и вращающихся блесен может быть самая разнообразная. Опыт показывает, что в солнечные дни, при хорошей прозрачности воды, лучше применять блесны серебристо-матового, желтого или медного цвета, а в пасмурную погоду, в тенистых местах и мут­новатой воде — хромированные или никелированные.
Что касается размеров блесен, применяемых при ловле жереха, то желательно, чтобы они приближались к размерам рыбок, которыми он кормится. Нередки случаи поимки крупных экземпляров на блесну до 4 см длиной и в то же время, на восьмисантиметровую приманку может польститься небольшой четырехсо­тграммовый жерех.
Наряду с блеснами для ужения жереха используют и девоны всевозможных конструкций. При вращении девона появляются яркие блики, которые в сочетании с его бурным ходом и прыжками над водой вызывают хватку хищника. Отличный результат при ловле жере­ха демонстрируют воблеры (плавающие и suspending) и мягкие приманки до 10 см длиной.
Заброс обычно делают вверх по течению или попе­рек. Сразу после заброса приманку ведут на большой скорости почти у самой поверхности. Удилище держат почти вертикально, что позволяет не только вести приманку поверху, но и дает возможность сделать быст­рую подсечку даже на большом расстоянии.
Если жерех не хватает блесну, рекомендуется вести ее то быстрее, то медленнее, удилищем меняя направ­ление движения.
Иногда при ловле на сильном течении хищник упорно преследует блесну почти до самого берега, но не берет. В таком случае следует в последний момент удилищем резко изменить траекторию движения, одно­временно увеличив скорость проводки.
Но иногда неожиданный успех приносила очень медленная проводка, когда лепесток вращающеейся блесны работал практически за счет течения. Заброс обычно производят поперек и чуть вниз по течению и ведут приманку на натянутой леске по дуге, почти не вращая катушку.
Далеко не всегда приносит успех ловля жереха во время его «боя». Здесь необходимо сразу же, после «удара» рыбы, забрасывать приманку на охотничью тропу жереха, перебрасывая предполагаемую траекто­рию движения рыбы на 2—4 м. Желательно, чтобы на­правление проводки приманки составляло с направле­нием движения рыбы почти прямой угол. Но, несмотря на точность и своевременность выполненных забро­сов, в большинстве случаев они заканчиваются пустой проводкой. Существует мнение, что хищнику не всегда удается схватить блесну только потому, что он, как это часто бывает и в случаях с живой рыбкой, промахива­ется при атаке. Полагаю, что это не так. Просто моно­тонная проводка блесны не ассоциируется у хищника с убегающей в панике рыбешкой. В таких случаях не­ожиданный эффект производит зигзагообразная про­водка. Достаточно не снижая скорости вращения ка­тушки, перемещать удилища справа налево и наоборот. Вероятно, чем разнообразнее игра блесны, тем слож­нее хищнику уловить подвох.
В связи с этим интересным может показаться факт ловли жереха на практически не играющую приманку. Я не раз удачно пользовался этим способом при ловле плавающим воблером.
Забросив приманку на струю выше места боя, мы, открыв дужку лесоукладывателя и придерживая паль­цем леску у шпули (она не должна свободно свисать, а быть слегка натянута), просто сплавляем его по тече­нию. Не зная почему, но порой жерех предпочитает свободно плывущую по течению, без какой-либо игры приманку. Это прием особенно эффективен при ловле на границе двух струй, так как если рыба не атаковала приманку во время ее пассивного сплавливания по те­чению, то поклевку следует ожидать в момент, когда мы, закрыв дужку лесоукладывателя, начинаем выво­дить воблер из мощной струи на более спокойную во­ду Возможно, у рыбы, не рискнувшей атаковать подозрительную «деревяшку», при виде ускользающей до­бычи срабатывает инстинкт хищника.
И тем не менее, несмотря на все подобные хитро­сти рыболовов, вроде бы активный жерех часто игнорирует традиционные спиннинговые приманки.
Особенно заметно это в середине лета при низком уровне довольно прозрачной воды. В связи с этим все чаще в арсенале спиннингиста появляются искусствен­ные мушки.
Поделиться в соц. сети

Также рекомендуем: