10 способов как окрасить рыболовную леску

Выбор цвета лески зависит от степени прозрачности воды и цве­та грунта. Чем лучше леска будет сливаться с фоном, на котором она видна рыбе, тем успешнее будет рыбалка. Конечно, сейчас в магазине легко купить леску практически любого цвета. Но это вовсе не исключает того, что вы решите заняться подобным делом и самостоятельно. Описанные ниже способы окраски ле­ски могут сэкономить вам немало средств.

1-й способ. Этот способ предполагает использование красителя для синтетических тканей. Если вам попадется подобное сред­ство, обязательно купите — оно хорошо окрашивает леску.

pokraska-tkani

Технология покраски лески с его помощью вполне доступна каждому. Вначале надо приготовить раствор красителя. В не­большую кастрюлю налить пол-литра воды, довести до кипения и, постоянно перемешивая, растворить 10 г красителя.

Коричневые тона
В коричневые тона окрашивать леску следует так. В приго­товленный раствор коричневого красителя следует влить пол-литра холодной воды и нагреть до 65—70 °С. Леску, предвари­тельно замоченную в течение 3—5 мин в теплой воде, опустить в раствор на 1 —15 мин, в зависимости от желаемого оттенка. Окрашивание следует производить при непрерывном переме­шивании. Чтобы раствор не остывал, его можно периодически подогревать.

После окраски леску следует прополоскать в теплой воде, слег­ка отжать и просушить в течение двух часов.

Серый и черный цвет
В серый и черный цвета окрашивать леску следует в черном красителе. Технология та же, но температура раствора 70—75 °С. Если сократить время до 10—30 с, то леска получится серой.

Зеленый и оливковый цвет
Зеленый и оливковый цвет получают, смешивая коричневый краситель и обычную зеленку. Чтобы леска стала зеленой, нуж­но опустить ее в неразбавленный раствор красителя, охлажден­ный после кипячения до 65—70 °С. Через 5—10 с добавить 5 мл 1 % раствора бриллиантовой зелени и продолжить крашение еще 3—5 мин, послечего леску промыть холодной водой и вы­сушить в течение двух часов. Леска станет оливковой, если ее поместить в тот же раствор красителя на 2—3 мин, добавить

3 мл зеленки, выдержать 3—5 мин и прополоскать в холод­ной воде.

Все описанные способы окраски рассчитаны для лески диаме­тром 0,15—0,22 мм.

После такой обработки леска не только приобретет новый цвет, но и станет прочнее. Кроме того, увеличится срок ее службы.

2-й способ. Вам понадобится растворяющаяся в воде анилино­вая краска (синяя или коричневая). На 100 г воды берется 1 г крас­ки и для придания стойкости окраски добавляется 1 г глауберо­вой соли. Смесь необходимо тщательно перемешать до полного растворения компонентов. На это может потребоваться до нескольких часов. В герметично закрытой посуде раствор сохраняется достаточно долго. Сухую леску следует опустить в раствор. Все время надо следить за тем, как идет окрашивание, так как ско­рость окрашивания в зависимости от типа лески идет по-разному. Цвет можно проверить на просвет или на фоне белой бумаги. Тон должен быть несколько темнее желаемого, так как при высы­хании происходит осветление. Окрашивание занимает, как правило, несколько минут. Вынутую леску следует прополоскать и просушить.Синтетические красители

3-й способ. 10 мл обыкновенной зеленки следует развести в стакане воды. Моток лески опустить в раствор на 5-40 с, промыть и вы­сушить. Интенсивность окраски зависит от времени воздействия. Этим способом можно также окрашивать капроновые шнуры.

Если вместо зеленки использовать штемпельную краску — ле­ску можно окрасить в бледно-сиреневый цвет.

4-й способ. Прозрачную капроновую леску можно окрасить в го­лубой цвет синькой для белья. Для этого в пол-литра воды нуж­но добавить несколько капель синьки, нагреть до 50°С, опустить леску и держать до полного охлаждения раствора.

На водоеме с песчаным дном лучше пользоваться леской жел­того цвета. В 5 % растворе йода прозрачная леска становится жел­той за несколько секунд, а голубая леска приобретает оттенок прудовой воды. Очень важно не передержать леску в растворе, в противном случае она получится почти черной.

5-й способ. Окрасить леску в любой оттенок коричневого цвета можно зеленой кожурой грецкого ореха. Когда орех поспевает, она лопается и плод выпадает. Собранная кожура используется для окрашивания лески.

Примерно 800 г кожуры залейте водой так, чтобы масса была покрыта полностью и осталось немного места для лески. С вече­ра кожуру, залитую водой, следует прокипятить приблизительно 15—20 мин, затем опустить леску, сразу же снять с огня и оста­вить до утра. Утром можно вынуть леску, сполоснуть в чистой воде и просушить. Цвет получится грязновато-коричневый. Ес­ли вы желаете получить более светлый оттенок, следует просто уменьшить количество кожуры.

Высушенную кожуру можно хранить при любой температуре в защищенном от сырости месте.

6-й способ. Наберите молодых помидорных побегов, которые все равно необходимо ощипывать, обварите их кипятком. В настой добавьте соли. Когда он остынет, погрузите в него на час-другой леску. Она окрасится под цвет воды и станет к тому же более эластичной.

7-й способ. В небольшое количество горячей воды (60—70 °С) налейте обыкновенные чернила для авторучек (требуемого цвета). Смотанную в бухточку леску опустите в горячий раствор и оставь­те на 12—15 часов. Затем леску следует промыть в чуть теплой воде и высушить, не наматывая на катушку или мотовильца.

Цвет лески зависит от концентрации раствора: чем больше чернил, тем темнее будет леска. Окрашенная таким способом ле­ска сохраняет цвет довольно долго и не теряет своих качеств.

й способ. Залейте две-три столовые ложки чая стаканом горя­чей воды и прокипятите настой в течение 3 мин. Положите в го­рячий раствор бухточку лески и прокипятите в течение 10 с (не бо­лее!). После этого емкость следует снять с огня и дать раствору постоять 1 мин. Затем операцию с кипячением надо повторить дважды, после чего леску следует оставить в растворе на сутки.

Она приобретает светло-коричневый оттенок, что сделает ее менее заметной на фоне дна. Но главное — упроченная дубиль­ными веществами, содержащимися в листовом чае, она будет слу­жить в 1,5—2 раза дольше, чем необработанная леска.

Такой же цвет леске придаст и настой дубовой коры.

8-й способ. 15 г шелухи репчатого лука залейте 150 мл воды и про­кипятите 5 мин. Пока отвар остывает, смотайте леску с бобины на стакан, снимите с него и перевяжите ниткой в нескольких местах, чтобы леска не путалась при окрашивании.

В охлажденный раствор поместите моток лески, прижимая его гнетом, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Через три часа леску можно прополоскать. Она приобретает желто-коричневую окраску.

й способ. Леска получится светло-коричневой, если ее подер­жать 2—3 часа в растворе марганцовки.

9-й способ. Чтобы леска получилась зеленой, ее надо подержать в растворе такого состава: 10 капель глицерина и 20 нашатырно­анисовых капель на пол-литра воды.

10-й способ. Сделать леску зеленой можно и таким способом. Молодую зеленую траву мелко нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 мин. Затем дать настою немножко остыть и добавить в него по одной чайной ложке соли на каждый стакан воды.

Бухточку (не шпульку) лески опустить в отвар на 30 с, вынуть и повторить процедуру несколько раз. Окрашенную леску необ­ходимо промыть холодной водой и просушить.

В последнее время все больше и больше ценятся так называе­мые пунктирные лески, у которых светлые участки чередуются с темными. Такая леска менее заметна. Если однотонная выгля­дит как сплошная линия, что нередко настораживает рыбу, то пунктирная в зависимости от степени освещенности толщи во­ды будет малозаметна на фоне дна, растительности или подвод­ных предметов.

Пунктирной леску делают так: широкую бухточку опускают в раствор красителя частями, чередуя разные цвета и оттенки.

Поделиться в соц. сети

Также рекомендуем:

  • Стальные поводки своими рукамиСтальные поводки своими руками В последнее время широкое распространение подучили поводки из гитарных струн. Спиннингисты без труда изготавливают их в домашних условиях. Главные преимущества таких поводков — низкая […]
  • Снасти для зимней ловли окуняСнасти для зимней ловли окуня В плане снастей окунь - рыба простецкая, вполне подойдет обычная удочка с большой ка­тушкой. Ловля всегда динамичная, постоянно приходится переходить с места на место, так что большой […]
  • Ловля окуня на балансирЛовля окуня на балансир Собираясь на окуня, берите небольшое удилище длиной до 40 см (это вместе с хлыстиком). Кстати, хлыстик выбирайте достаточно жесткий, чтобы в процессе игры он не давал эхо-колебаний после […]
  • Ловля щуки нахлыстомЛовля щуки нахлыстом Не менее хорошо реагирует на искусственную муху и щука. Ее лучше ловить на стримеры длиной 10 см и более. Я бы посоветовал использовать мухи с длинны­ми, хорошо «работающими» в воде […]
  • Обыкновенный сомОбыкновенный сом Сом – это крупная хищная рыба. Тело сома крупное, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, […]
  • Осенняя ловля голавля на удочкуОсенняя ловля голавля на удочку Отдельный интерес представляет осенняя ловля го­лавля, которая в первой половине сентября практичес­ки не отличается от летней. Зато с похолоданием рыба меняет свой рацион. Если летом при […]
  • 7 особенностей великих рыболовов7 особенностей великих рыболовов Есть высказывание, что 10% рыболовов ловят 90% рыбы, и все мы знаем один или два из этих парней. У них, кажется, есть неестественная способность найти и поймать рыбу, и может outfish все […]
  • Особенности зимней ловлиОсобенности зимней ловли Толщина льда в первые 5–10 дней может меняться от 3 до 10 см. Это время называется перволедьем, а рыбалка в этот период – ловлей на первому льду. Большая половина рыбы  находиться на […]
  • Классификация пуль для ружьяКлассификация пуль для ружья Пули могут быть подразделены в зависимости от: 1) материа­ла, из которого они изготавливаются (чистый свинец, свинец с добавками сурьмы и мышьяка, латунь, сталь); 2) наличия обо­лочки […]
  • Разведение опарыша для рыбалкиРазведение опарыша для рыбалки Опарыш это личинка большой синей мухи. По популярности, как наживка, опарыша можно считать вторым, после навозного червя. На него ловят массу рыбы, в основном не хищной. Зимой опарыш не […]

Категория: Новости, Рыбалка