Гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружие
Гладкоствольные, или дробовые, ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с неболь­шим сужением дульной части. Они предназначе­ны для стрельбы дробью или свинцовыми пулями. При дробовом выстреле в сторону цели летит мно­жество дробин, образующих убойный круг диамет­ром более 1 м. Именно по этой причине дробовые ружья дают превосходные результаты при охоте на птиц, мелких зверьков.
Различаются одноствольные и двуствольные дробовые ружья. В настоящее время большей популярностью пользуется двустволка: из нее мож­но сделать два почти одновременных выстрела.

 

Однозарядные одноствольные ружья отлича­ются легкостью, надежностью и хорошим боем, но при этом не пользуются таким успехом, как двустволки.

 

Основные показатели гладкоствольного ору­жия.

  1. Резкость боя — характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Если при выстреле на расстоянии 35 м дробины входят в сухую сосновую доску на 2—3 диа­метра, резкость считается хорошей. Резкость считается достаточной, если в пробоину входит только одна дробина. Если дробь едва входит в дос­ку, резкость считается плохой.
  2. Кучность боя — отношение числа дробин, образующих основной убойный круг на дистан­ции до 35 м, к общему числу дробин в заряде. Куч­ность боя подсчитывается в процентах (число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диа­метром 75 см, по отношению к числу дробин в за­ряде).
  3. Осыпь дроби — показатель равномерности размещения дробин, образующих круг. Для охоты лучше, если дробь равномерно (или с небольшим сгущением к центру) приходит в пристрелочную мишень.
  4. Постоянство резкости, кучности боя и о сыпи дроби.
Пристрелка ружья ведется с целью выявле­ния оптимального соотношения массы порохового заряда и снаряда дроби. Даже небольшие измене­ния этих соотношений отражаются на результа­тах выстрела. При увеличении порохового заряда увеличивается резкость, но уменьшается куч­ность боя и меняется характер осыпи.
Масса дроби определяется как 1/100 от массы ружья, а заряд пороха выявляется путем при­стрелки.
Гладкоствольные ружья можно заряжать не только дробью, но и пулями. Бой пулями не отли­чается большой дальностью и точностью и ис­пользуется в основном при охоте на крупного зве­ря (кабана, медведя, лося), позволяя поразить зверя в область жизненно важных органов. На­резное оружие позволяет стрелять значительно точнее.
Калибр дробового ружья характеризует диа­метр его стволов. В массовых выпусках изгота­вливаются ружья следующих калибров: 12, 16, 20, 24, 28, 38-й. Несколько реже встречается ору­жие 8, 10 и 14-го калибра.
Оружие малых калибров (32, 28, 24-го) отлича­ется легкостью, используется преимущественно при охоте на неподвижную дичь. В основном оно применяется для отстрела пушных зверей (напри­мер, белка на дереве), т. к. небольшой заряд мини­мально портит шкуры пробоинами.
Оружие 20-го калибра легко, экономично в расходе пороха и дроби на выстрел, обладает достаточными характеристиками боя (резкость, надежный бой), но убойный круг дроби значи­тельно меньше, чем у ружей большого калибра. Отличается хорошим пулевым боем.
Ружья 12-го, 16-го калибра используются для ходовой охоты на пернатую дичь, зайца, волка и лисицу. Масса такого оружия соответствует фи­зическим возможностям охотника, калибр обес­печивает необходимые для скоростной стрельбы характеристики боя (достаточный круг осыпи дроби и др.). Оружие такого калибра идеально для охотников-любителей, живущих в средней полосе, оно наиболее универсально и результативно.
Ружья 10-го, 8-го калибра раньше применялись для массовых заготовок водоплавающей дичи, те­перь это в основном коллекционные ружья. Они тяжеловаты для ходовых охот, расходуют на за­ряд слишком много пороха и дроби.
14-й калибр никогда не имел широкого распро­странения.
Ружья подразделяются на курковые и бескурковые (внутрикурковых). Отличие курковых ружей в том, что их курки вынесены наружу. У бескурковых они находятся внутри ружейного механиз­ма. Как тот, так и другой вид оружия пользуются успехом и обладают собственными достоинствами и недостатками. Многие охотники предпочитают использовать курковые ружья по причине их на­дежности и простоты устройства, а также потому, что во время охоты курки можно взвести бесшум­но и при этом увидеть, готово ли ружье к выстре­лу. Но конструкция бескурковых ружей призна­ется более рациональной и современной. Курки, смонтированные внутри колодки, не цепляются за ветки или одежду. Они реже ломаются, имеют более компактный вид. У курковых ружей по­становка курков на боевой взвод осуществляется, как правило, вручную, у бескурковых — при открывании или закрывании стволов. Различают­ся и способы мягкого спуска курков. Если ружье курковое, то, удерживая курок, нажимают на со­ответствующий спуск и медленно курок спускают. У бескурковых ружей спуск курков осуществля­ется при закрывании стволов с одновременным на­жатием на спусковые крючки.
Обращение с курковыми ружьями требует внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к внезапному выстрелу.
Выступающие курки цепляются за ремни, ветки и другие предметы, поэтому курковое ружье при передаче в другие руки, во время преодоле­ния препятствий и уж тем более при переездах с места на место даже на небольшие расстояния должно быть разряжено.
Стволы дробовых ружей различаются по ма­териалу, из которого они изготовлены, по массив­ности и длине, по сверловке каналов. Массивность стволов, при одинаковом качестве ствольного материала, обеспечивает их прочность, способность выдерживать усиленные заряды, позволяет уве­личить дальность и резкость боя, уменьшает от­дачу при выстрелах.
Но при этом большая масса ружья становится помехой на ходовой охоте. Поэтому любители разнообразных видов охот предпочитают ружья средней массы (3—3,2 кг). Охотники-спортсмены, которые охотятся в основном с легавыми или гон­чими собаками в лесу или на болоте, обычно выби­рают легкие ружья.
Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть одинаковой на всем протяже­нии (цилиндрической) или иметь сужения к дуль­ной части. Из ружей с дульными сужениями мож­но стрелять только специальными пулями.

Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на несколько типов:

  • круглые (гладкие или с поясками) — «Спут­ник». Не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете;
  • стрелочные (типа стрелы) — «Якана», «Бреннеке», «Вятка», «Рубейкина» (латун­ная или стальная); подкалиберная — «Полева». Такие пули имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилиза­тор, предотвращающий их кувыркание в по­лете;
  • турбинные — «Майера». Пули турбинного ти­па имеют продольный сквозной канал с ре­брами внутри, который обеспечивает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и тем самым способствует устойчивости пули в полете;
  • стрелочно-турбинные — «Идеал». Имеют ребра не внутри канала, а на наружной по­верхности пули. Они сочетают в себе особен­ности конструкции стрелочных и турбинных пуль. Применяются для охоты на крупного зверя.
Поделиться в соц. сети

Также рекомендуем: